Если раньше изготовлением беспилотных летательных аппаратов упрощённой конструкции занимались лаборатории при вузах и скромные стартапы, то теперь их берут на вооружение гиганты авиастроения. Примером может служить аппарат, построенный подразделением Lockheed Martin — Лабораторией интеллектуальной робототехники.
Устройство, прозванное Samarai, имеет единственное крыло длиной около 30 см с установленным на нём пропеллером. Оно соединяется с круглой платформой, на которую помещены электродвигатель с батареей и бортовая электроника.
Дрон движется точно так же, как крылатка, плод весьма продвинутых аэродинамических характеристик, который встречается у клёна и других лиственных деревьев: тяжёлая центральная часть тянет к земле, а крыло описывает над ней окружность, обеспечивая стабильный полёт. Разница в том, что Samarai умеет не только плавно снижаться, но и взмывать вверх, перемещаться в любую сторону и зависать над поверхностью. Управляется он с помощью пульта или через приложение для мобильного устройства.
Директор Лаборатории Билл Борджиа видит применение беспилотника в обеспечении обзора с воздуха для нужд армии и полиции. Аппарат можно переносить в рюкзаке и запускать как бумеранг. Видеокамера на борту дрона передаст картинку с поля боя или места преступления без ограничений, присущих более громоздким средствам воздушной разведки. Простота конструкции, как замечает г-н Борджиа, значительно удешевит процесс изготовления — можно даже применять 3D-печать.
Ранее схему крылатки использовали специалисты Университета Мэриленда, но они ещё не готовы производить свои дроны в промышленных масштабах. А вот Lockheed Martin, похоже, уже созрела для этого. Демонстрация разработки состоится на конференции Международной ассоциации беспилотных транспортных систем (AUVSI), которая пройдёт с 16 по 19 августа в Вашингтоне.