Мировой экономический спад и снижение кредитного рейтинга США — страны, выпускающей основную мировую резервную валюту, — повергли инвесторов в пессимистичное настроение, которое усугубляется прогнозами краха китайской экономики из-за переоценённого рынка недвижимости.
В результате инвесторы предпочитают вкладывать в золото. Профессор экономики из Канзасского университета Ллойд Томас считает такое поведение обоснованным — ведь с 1960 года цена на золото росла в среднем на 8% в год, в то время как инфляция составляла в среднем 4%. Однако, уточняет г-н Томас, трудно не обратить внимание на то, что за последние десять лет золото ежегодно росло в цене в среднем на 17% (при инфляции в 3%); тройскую унцию аурума в 2000-м продавали за $300, а сейчас торгуют за $1 800.
«Это слишком быстро. Это пузырь», — предупреждает профессор.
Ллойд Томас считает, что такие темпы бесконечно поддерживать невозможно, и пузырь неизбежно лопнет — как это произошло с американским рынком недвижимости, упавшей в цене в среднем на 30%. Спросу на золото способствуют рост государственного долга и инфляция, но при признаках оживления экономики инвесторы начнут избавляться от золота и связанных с ним ценных бумаг.
По оценкам г-на Томаса, золото может быстро упасть в цене вдвое.
Светило среди инвесторов Уоррен Баффетт полагает, что потребительной стоимости у золота нет (то, что золото — сырьё для электронной промышленности, очевидно, мелочь) и золото не лучший выбор для долгосрочных инвестиций. Ллойд Томас оговаривается, что в очень долгосрочных сценариях тот, кто вкладывает в золото, может выиграть — но только если он оставит слитки своим внукам или правнукам. В ближайшие 5–10 лет цена будет непредсказуемо колебаться, и не в последнюю очередь из-за того, что рынок золота стал очень привлекательным для спекуляций.