Интерес к цинковым леденцам возник в начале 1980-х, когда обнаружилось, что у больной лейкемией девочки, решившей не глотать таблетку с цинком, а рассосать её, быстро прошла простуда. С тех пор был проведён десяток исследований, проверяющих эффективность этого метода лечения респираторного заболевания, однако их результаты не совпадали.

Доктор Харри Хемила провёл метаанализ всех работ с плацебо-контролем, которые изучали воздействие цинковых леденцов на обычную простуду. Из тринадцати сопоставляемых исследований в пяти использовался цинк в дозировке менее 75 мг в день, и ни одна из этих пяти работ не нашла лечение цинком эффективным. Ещё в трёх изысканиях применялся ацетат цинка в дневной дозировке более 75 мг, что позволило сократить длительность простуды в среднем на 42%. Наконец, в оставшихся пяти исследованиях специалисты предпочли цинковые соли в дневной дозировке более 75 мг, и после такого курса заболевание укоротилось на 20%.

Впрочем, как отмечает доктор Хемила, в некоторых исследованиях наблюдалось неблагоприятное воздействие цинковых леденцов, к примеру, появление неприятного вкуса; при этом учёный не обнаружил свидетельств того, что леденцы могут наносить долговременный вред. Кроме того, в большинстве последних работ с применением ацетата цинка не было выявлено значительных различий между «цинковыми» и плацебо-группами в случаях с неблагоприятными эффектами, хотя дневная доза цинка составляла аж 92 мг. Словом, поскольку у большинства испытуемых не было отрицательных побочных эффектов, цинковые леденцы можно считать хорошим средством лечения простуды, подытоживает г-н Хемила.