Все знают, что здоровая диета — это обилие злаков, картофеля, риса, овощей и минимум мяса. Однако большинство из нас, увы, придерживается иного стиля питания, в котором основное место занимают мясные продукты, включая очевидно вредные колбасы и сосиски. Теперь выяснилось, что мясо на столе наносит ущерб не только нам, но и окружающей среде.
Профессор Маттиас Цесснер вместе со сборной командой учёных попытался выяснить, как повлияет на природу переход человечества на более здоровую диету. Вывод таков: это поможет сберечь ресурсы и сельскохозяйственные земли. При этом переход на органическую пищу менее эффективен, чем введение в рацион большего количества овощей.
В Австрии, чтобы прокормить усреднённого гражданина, требуется 3 600 квадратных метров земель. Г-н Цесснер подсчитал, как изменится этот показатель, если австрийцы начнут придерживаться официальных рекомендаций по питанию, то есть вполовину уменьшат потребление мяса и станут налегать на овощи и злаки. Оказывается, здоровое питание не только снизит заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми хворями, но и уменьшит площадь сельхозугодий, необходимых для производства пищи для одного человека, до 2 600 кв. м. Кроме того, значительно упадут энергоаппетиты пищевой промышленности и существенно (на треть!) сократятся объёмы выбросов углекислого и других парниковых газов.
Что касается перехода на органическую пищу, то это не очень хорошее решение, поскольку для производства таких продуктов требуется ещё больше земли, чем для обычных. А это в конечном итоге может увеличить зависимость от импорта продовольствия.