С течением времени наши Т-лимфоциты становятся неактивны, но это связано не с обычным старением и укорочением теломерных участков. Т-клетки из активного обращения выводит особый молекулярный механизм, при подавлении которого иммунитету можно на какой-то срок вернуть прежние молодость и силу.

С возрастом все системы и органы человеческого организма слабеют и хуже работают, и иммунитет не исключение. После каждой инфекционной атаки какая-то часть лимфоцитов деактивируется: считается, что таким образом предотвращается развитие некоторых видов рака, но в итоге пожилому организму всё труднее сопротивляться вторжению внешних патогенов.

Считалось, что в случае иммунных клеток работает обычный механизм, связанный с теломерами. Теломеры, концевые участки хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки из-за неполного копирования ДНК при её репликации. Их длина определяет максимальное число делений: теломеры убывают, и в какой-то момент реплицирующая машина клетки начинает «отщипывать» участки от жизненно важных для организма генов. Клетка, исчерпавшая лимит делений, перестаёт выполнять свои функции и отправляется на покой — умирать.

Но, как утверждают учёные из Университетского колледжа Лондона, в случае Т-клеток такая схема не вполне верна. Как пишут исследователи в Journal of Immunology, у неактивных Т-лимфоцитов памяти, несмотря на их состояние, теломерные участки остаются вполне себе длинными. Иными словами, у Т-лимфоцитов существует какой-то свой, особенный молекулярный механизм, который со временем выводит их из активного состояния. И, что более важно, если эти клетки на самом деле не состарились, а просто «заснули», то их, наверное, можно на короткое время «разбудить» — в медицинских целях.

Кроме теломер, неактивные Т-клетки имеют целый набор возрастных признаков, начиная с наличия характерных поверхностных белков и кончая молекулярными механизмами, подавляющими удвоение ДНК для последующего деления клетки. Учёным удалось определить, что при запуске воспалительного ответа в лимфоцитах одновременно запускается каскад реакций, который выводит их из активного состояния. В этом, по словам авторов исследования, есть свой смысл: иммунные клетки, отразившие атаку, можно сравнить с солдатами, вернувшимися с войны домой: у некоторых в поведении появляются отклонения, опасные для мирных жителей. Тем не менее в экспериментах удалось подавить механизм, поддерживающий Т-клетки в спящем виде, и тогда они снова возвращались в строй.

Метод, позволяющий на короткий срок разбудить иммунитет, может иметь довольно широкие перспективы в медицине, ведь таким образом можно помочь пожилому человеку за считанные дни справиться с инфекционной болезнью, которой обычный, «старый» иммунитет мало что смог бы противопоставить.