Насчёт девочек уже известно, что они растут быстрее, чем раньше. Это определяется по началу месячных и развитию груди. (По таинственным причинам наличие брата задерживает половое созревание у девочек.) Мальчики не имеют столь чётких признаков, поэтому оценить средний возраст созревания в больших популяциях невыносимо сложно.
Пришлось воспользоваться косвенным методом: г-н Голдштейн занялся... смертностью. Известно, что в конце периода полового созревания у мужчин показатель смертности резко взмывает ввысь. Этот момент совпадает с пиком выработки тестостерона, что толкает мужчин на безрассудное поведение.
Учёный и его коллеги собрали данные по Великобритании, Дании, Италии и Швеции и проследили этот феномен вплоть до 1751 года. Оказалось, что данный пик неуклонно сдвигался к началу жизни в среднем на 2,5 месяца за десять лет. (У девочек данные таковы: с XIX века половое созревание «молодело» на 3,6 месяца в десятилетие.) Если в XVIII веке 18-летние юноши ещё могли петь в детском хоре Иоганна Себастьяна Баха, то у лондонских мальчиков двадцатого столетия голос ломался в среднем в 13 лет.
Нетрудно заметить, что тенденция началась ещё в те времена, когда не было ни индустриализации, ни автомобилей (главные факторы, влияющие на смертность среди подростков). Поэтому биологическое объяснение смещения пика смертности среди мальчиков представляется наиболее адекватным: чем лучше питание и медицина, тем больше у организма ресурсов.
Это настоящая проблема: половое и социальное созревание становятся всё дальше друг от друга.